Voici un de mes plats préférés, le fameux tajine marocain aux boulettes de sardines
Ingrédients :
-1kg de sardines
-1poignet de riz cuit (mi cuisson)
chermoula :
-3càs de persil/coriandre hachés
-5gousses d'ail haché
-1càs de paprika
-1càs de cumin
-sel, poivre
-piment en poudre selon les goûts
-1/2 càc de curcuma
-1/2càc de gingembre en poudre
-jus d'1/2 citron
légumes
-2poivrons coupés en rondelles ou lamelles
-3 belles carottes épeluchées et couper en rondelle ou en 4 en longueur
-2pommes de terres en rondelles (facultatif)
-2tomates (rondelles)
-1citron (rondelles)
Préparation :
-Ecailler, vider les sardines, couper les tetes biensur lol , mixer les.
-Mélanger tous les ingrédients de la charmoula
-Ajouter un tiers de la charmoula (sans prendre de liquide) aux sardines, ainsi que le riz, mélanger le tout.
Et former des boules.
-Dans le tajine, verser un fond d'huile y deposer les legumes. Puis les boulettes de sardines par dessus .
-Verser le reste de la charmoula dans le tajine, en tachant de bien la répartir.
-Decorer le dessus des rondelles de tomates et citron.
-Ajouter un petit verre d'eau et laisser cuire à feu doux tranquillement jusqu'à cuisson des legumes en dessous.